segunda-feira, 18 de junho de 2012

receitas com framboesas

framboesas (loganberry) em plena produção

Têm de ser colhidas dia sim dia não pois não amadurecem todas ao mesmo tempo. Como se pode ver na imagem existem maduras, quase maduras,verdes... em flor


DOCE DE FRAMBOESA


Sendo uma fruta de conservação curta, geralmente no dia seguinte à colheita misturo-as com açúcar e levo ao lume durante uns 10 minutos. assim conservam-se durante mais tempo.

A framboesa é um fruto bastante ácido e aguenta peso igual de açúcar.

Para fazer o doce como deve ser, para conservar:

Lavar os frutos, geralmente coloco num recipiente com umas gotas de vinagre para sair qualquer bichito e depois passo por água corrente, com muito cuidado pois é muito frágil.

Para 1 Kg de framboesas 1 Kg de açúcar.

Colocar os frutos num tacho e levar a ferver em lume brando até ficar com 2/3 do volume. Seguidamente juntar o açúcar, e deixar ganhar ponto, com o lume normal. Guardar em frascos.

A framboesa é muito rica em pectina por isso o doce conserva-se muito bem.


LICOR DE FRAMBOESA

1 Kg framboesas
1 lt aguardente vínica (ou de pêra, fica o licor mais fraquinho)
1 Kg açúcar

Colocar  as framboesas na aguardente durante 1 mês. Pode ir-se colhendo e juntando no mesmo recipiente, mas sempre nesta proporção.

Passado esse tempo coar todo o líquido (costumava espremer num pano fininho e resistente para retirar o máximo de sumo)

Misturar o açúcar com um pouco de água e levar ao lume até ficar em ponto de espadana.

Deixar arrefecer e juntar ao sumo com aguardente. Mexer muito bem e filtrar.

É uma delícia mas isso também depende da aguardente... e acho que proibiram os alambiques :(





1 comentário:

  1. Pôr vinagre,não vale a pena,um bichito,nos tempos que correm,são boas proteínas.

    Estava aqui às voltas com o computador a ver se arranjava maneira de provar.

    Um abraço,
    mário

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