terça-feira, 24 de abril de 2012

colheitas do mês


Comecei a colher favas e ervilhas.

Agora podemos comê-las durante todo o ano mas continuo a preferir os legumes e frutas na altura própria.

Comi umas ervilhas com ovos escalfados que me souberam tão bem.

E começo agora no meu mês das favas. É verdade que enquanto as tenho frescas são a minha comida essencial. Sem carne nem peixe, com uma certa lógica pois são ricas em proteina vegetal.

A maneira como as cozinho, e que mais gosto, é como a minha tia-avó as fazia.

Ao descascar dou uma unhada (penso que seria para não rebentarem).

Num tacho coloco o azeite (o fundo bem coberto). Quando estiver quente ponho as favas com um ramo de cheiros que consta de uma cebola, um dente de alho e coentros (a minha tia-avó abria a cebola ao meio, e lá dentro colocava os coentros e o alho e atava tudo com uma linha, como sou azelha não consigo atar mas não faz mal). Temperar de sal. Um aviso, não mexer com a colher (não sei porquê). As favas vão sendo viradas, segurando nas asas do tacho, até alourarem um pouco. Depois baixar o volume do calor (no mínimo) e deixar cozer com o tacho tapado. De vez em quando virar as favas e se necessário adicionar água a ferver. Retirar o ramo de cheiros e comer.

São uma delícia. Nestas misturei 3 ou 4 rodelas de chouriço ou também se pode misturar umas tirinhas de bacon.

2 comentários:

  1. Vou experimentar.
    Tenho uma receita parecida mas sem camisa só o miolo.

    Um abraço,
    mário

    ResponderEliminar
  2. Por cá faço sempre com a casca e sempre com a unhada. Por enquanto a casca também se come, quando começam a ter o olho preto e o interior é farinhento só se come o interior e algumas cascas. A técnica é empurrar as favas com a língua para o céu da boca e deitar fora a casca.
    Hugs

    ResponderEliminar