Em Março de 2009 frequentei um atelier de plantas medicinais dado pela Fernanda Botelho. Fiquei a leste da maior parte das plantas de que ela falou mas deve ter ficado qualquer coisa gravada nas células cinzentas. Este nome capuchinha foi um deles. Deve ter sido essa a razão porque comprei este ano estas sementes.
Socorrendo-me das fotocópias que na altura me foram fornecidas vou aqui mencionar algumas das propriedades desta planta.
O nome científico tropaeolum majus L., e pode apresentar a cor laranja
amarela, ou
carmim (mais rara)
è uma planta invasora (eu tive que a semear), mas uma boa praga.
Ajuda a fortalecer as árvores de fruto, junto das abóboras protege-as dos escaravelhos (isto também estava gravado nas células cinzentas); perto dos bróculos afasta os afídeos; sob as pereiras protege dos afídeos lanosos; benéfica para a batateira, couves, e rabanetes. Nas estufas afasta a mosca branca.
É uma planta medicinal que também se pode usar em culinária, para decoração, sendo comestíveis as flores, folhas e frutos.
É muito rica em vitamina C, glicocinatos, ácido fosfórico e oxálico, enzimas e componentes antibióticos que não afectam a flora intestinal.
Infusão com folhas frescas elimina tosse, catarro, bronquite, desobstrui as vias nasais e elimina a expectoração.
Infusão de folhas e flores aumenta a resistência a infecções bacterianas e pode ser utilizada externamente na desinfecção de feridas.
Combate a anemia
É também utilizada para fabrico de champõ anti-caspa; em casa fazer uma infusão de folhas e flores e com ela enxaguar o cabelo.
E está quase tudo dito. As flores são bonitas e a folha também
Muito obrigado pela excelente explicação.
ResponderEliminarNão sei porquê,alguns comentários,em vários belogues,estão a ir para a estratosfera.
Vamos lá ver se este não foge.
Um abraço,
mário